ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ: 10:00-15:00

Ваша корзина пуста!

Автоклав для домашнего консервирования

Автоклавы для домашнего использования

Наверно не все знают, что такое автоклав, а тем более для чего его применяют, как используют. Если просто, то это та же скороварка, но немного с другими возможностями и для других целей. Большая, герметично закрывающаяся кастрюля, способная выдерживать значительные температуры и давления. Они бывают, как газовыми, так и электрическими.

Современный автоклав для домашнего консервирования – это устройство, заключающее в себе герметично закрывающуюся емкость или сосуд, с контролирующей аппаратурой и предназначенное для приготовления и термальной обработки продуктов под давлением, которое выше обычного, атмосферного. Применяются автоклавы в таких направлениях:

  1. Медицинское. Для стерилизации медицинских инструментов и спецодежды,
  2. Научно-исследовательское направление.
  3. Консервные заводы и цеха,
  4. В заведениях общественного питания,
  5. Бытовое консервирование и приготовление пищи.

Бытовой автоклав – это устройство для домашнего использования, имеющее огромный спектр применения, как при консервировании, так и при приготовлении пищи. Домашний автоклав может быть незаменимым при приготовлении различных компотов, мясных и овощных паштетов, соков из овощей и фруктов, пюре и многого другого. Автоклав для консервации позволяет быстро и качественно простерилизовать, и консервировать многие соления, маринады и салаты. Быстро приготовить консервы из овощей, фруктов, рыбы и мяса. Так же с помощью этого замечательного устройства можно получить высокого качества дистиллированную воду, применяемую в аккумуляторах.

Еще одной замечательной способностью обладают автоклавы – это быстрое уничтожение всех возбудителей кишечных инфекций и заболеваний. Достаточно всего 15-20 минут и можно уничтожить возбудителей ботулизма и сальмонеллы.

Рабочая температура в устройстве от 120 до 130 градусов. Давление номинально может варьироваться в пределах пяти атмосфер, но не выше. Емкость бытовых автоклавов зависит от целей применения. Бывают от 20 литров, до 75 литров, но обычно около 50 литров. В быту емкость измеряют количеством помещающихся в ёмкость полулитровых или литровых банок.

Способы приготовления продуктов в бытовых автоклавах предельно просты. Предварительно подготовленную и помытую ёмкость загружаем банками с приготавливаемым продуктом. Банки с расфасованным продуктом закатывают консервными крышками и устанавливают в зажимы. Готовим строго по прилагаемой рецептуре, в которой указываются такие параметры приготовления, как температура, давление и время. После окончания приготовления банки и убирают в кладовку.

Характерными представителями этих устройств есть устройства, произведённые на харьковском и белорусском заводах. Автоклавы, произведенные на харьковском заводе достаточно вместительны, изготовлены из углеродистой стали. Сварные соединения проварены дважды и очень надёжны. Объём достигает до 50 литров, что позволяет одновременно приготавливать продукты или 30 полулитровых банок или 21 литровой банки. Номинальное давление достигает 3,5 атмосфер, а рабочая температура до 115 градусов.

Купить автоклав для домашнего консервирования белорусского производства можно практически в любом интернет магазине. Они имеют множество достоинств отличающих их от подобной продукции у конкурентов. Объём до 30 литров, рабочее давление до 4,5 атмосфер, температура 120 градусов, срок эксплуатации до 15 лет.

Оба варианта имеют очень качественное исполнение и подбор материалов, из которых они изготовлены. Если сравнивать между собой эти автоклавы, то белорусский имеет лучшие технические параметры и более долговечен, харьковский имеет больший объём и более качественную контролирующую аппаратуру. Естественно выбор всегда за потребителем. Тот, что более всего подходит для хозяйственных нужд, тот и можно приобретать.