ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ: 10:00-15:00

Ваша корзина пуста!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов

В холодное время года как никогда хочется вдохнуть немного летнего тепла и летней свежести.  Лето- это пора, когда природа дарит нам уникальную возможность насытиться как можно большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в фруктах и овощах . С давних пор наши предки засушивали овощи и фрукты в так называемую «сушку» , чтоб зимой порадовать себя и своих родных не только «живыми» витаминами, но и запахом лета.  Они знали, что именно в таком виде сохранится наибольшее количество полезных свойств продукта.

Раньше, сушение занимало очень много времени и сил. Сушили в ручную, при этом если была плохая, дождливая погода, процесс сушки заметно замедлялся и мог длятся от 4 до 10 дней! При этом нужно было следить, чтоб в сушке не завелись насекомые, не попадала пыль  и вода.

Но к счастью, этот способ сушения овощей , фруктов и грибов остался в далеком прошлом. Теперь можно значительно ускорить процесс засушивания в помощью специальной сушки для овощей и фруктов.

Электросушилки бывают разные – инфракрасные и конвективные,  пластиковые  и металлические,  автоматические и полуавтоматические, разные по объему и мощности.

Подробнее рассмотрим каждый из видов.

Инфракрасные сушилка для овощей и фруктов-  это сушки, к которых процесс засушивания происходит с помощью ИК лучей, которые проникают в продукт. В этом случае полностью сохраняется структура и цвет фруктов или овощей, и позволяет им сохранить свои полезные качества в течении 1-2 лет. При этом не обязательно хранить сушка в специальных условия и в специальной таре.

Конвективные- наиболее простой и распространенный вид сушек, который наиболее приближенный к естественному засушиванию .  Принцип работы заключается в нагреве воздуха с помощью тэна, расположенном в нижней части сушка. Вентилятор, в свою очередь поднимает горячий воздух , тем самым выпаривая из продукта лишнюю жидкость. В этом случае внешний вид и вкусовые качества исходного продукта несколько изменяются, но полезные качества  овощей и фруктов остаются неизменными.  При этом срок хранения продукта не ограничен.

Что касается материала изготовления сушки, то здесь лучше обращать внимание именно на пластиковые аппараты, так как пластиковые более легкие и удобные при транспортировке, и удобнее в использовании. Металлические, как правило  , достаточно тяжелые, и при нагреве тэна нагревается не только воздух но и сам корпус сушки, тем самым забирая на себя больше тепла в результате чего уменьшается  количество тепла для сушения продуктов. 

Очень важно чтобы сушилка для овощей и фруктов была с мелкой сеткой, чтоб продукт не падал и не смешивался. Если же у Вас достаточно крупная сетка, то в этом случае можно положить на  поддон марлю или пищевую бумагу.  Желательно, чтоб мясо грибы фрукты и овощи сушились в разное время, для того чтоб запахи не смешивались.

Мощность сушилок на прямую зависит от количество поддонов. В свою очередь количество поддонов определяет литраж сушки для овощей и фруктов. Импортные производители представляют широкий выбор сушек, с разнообразным количеством поддонов и разным внешним видом.  Но , к сожалению, производителя делают упор только на внешние качества устройства, по этому у этих сушек, как правило, маленький объем и маленькая мощность.

Отечественные  производителя предлагают самый оптимальный вариант выбора электросушек . Высокий литраж (20 и 30 литров),  и высокая мощность (500-600 Вт) делают эти сушки первыми на рынке сушилка для овощей и фруктов . Самыми известными моделями сушек являются сушки производства г. Пенза –Чудесница 5-ти секционная, или г. Курск-  Ветерок ( 5 и 6 – ти секционная сушка). Поддоны можно менять местами, снимать и добавлять в процессе работы , что никак не повлияет на качество готового продукта.